Ключевая идея ПО

Ключевая идея программного обеспечения (ПО) «Справочно-информационная система «Абиограм» заключается в интеграции с существующими лабораторными информационными системами (ЛИС) и/или медицинскими информационными системами (МИС) и микробиологическими анализаторами. Также возможно прямое взаимодействие медицинского персонала с интерфейсом ПО. Итогом работы программного обеспечения является автоматизация процесса категоризации результатов определения чувствительности по исследуемому микроорганизму с оценкой результатов на основе установленных пороговых значений из соответствующих руководств.

Программное обеспечение использует следующую информацию:

  • Вид возбудителя
  • Результаты определения чувствительности к антибиотикам для данного возбудителя (с указанием метода)
  • Используемый тип документа (руководство) для определения чувствительности.

Используя полученную информацию ПО проводит категоризацию результатов на основе установленных критериев в соответствующих документах (EUCAST, CLSI, ECOFF) с выводом справочно-информационного сообщения. Данная процедура осуществляется путем сравнения полученных значений результатов определения чувствительности с пороговыми значениями. Пороговые значения являются справочной информацией, представленной в соответствующих документах (EUCAST, CLSI, ECOFF). Результатом работы ПО является:

  • сформированный ответ по исследуемому микроорганизму-антибиотику, который отправляется в ЛИС, или в виде графического отображение представляется персоналу (в случае непосредственного использования веб-интерфейса ПО)
  • аналитические дашборды отражающие статистику входящих запросов (при накоплении информации).

Существующие лабораторные информационные системы выступают в качестве информационного хаба, однако на данный момент не способны предоставить инструмент для автоматизации процесса категоризации результатов определения чувствительности на основе установленных порогов.

Предлагаемое решение выступает в качестве «мозгового центра» для автоматической категоризации результатов определения чувствительности микроорганизмов и содержит набор пороговых значений по категоризации определения чувствительности (устанавливаются соответствующими документами: EUCAST, CLSI, ECOFF), с последующим формированием аналитических дашбордов, отражающих тренды антимикробной резистентности в рамках организации/региона.

Функциональные характеристики

«Справочно-информационная система «Абиограм» позволяет:

  • автоматизировать процесс категоризации результатов определения чувствительности;
  • автоматизировать мониторинг антимикробной резистентности в организации/регионе;
  • интегрироваться с существующими ЛИС/МИС, а также в случае их отсутствия использовать веб-интерфейс;
  • осуществлять справочно-информационную поддержку для автоматизации рутинных задач микробиолога и клинического фармаколога;
  • компенсировать дефицит кадров со специализированными навыками в области категоризации результатов определения чувствительности согласно установленным порогам.

Для осуществления данных функций «Справочно-информационная система «Абиограм»:

  1. Использует информацию о виде возбудителя, результатах определения чувствительности к антибиотикам для данного возбудителя и другую доступную информацию.
  2. Проводит категоризацию результатов на основе установленных критериев, описанных в соответствующих документах.
  3. Осуществляет проверку результата с применением установленных правил, описанных в соответствующих документах.
  4. Формирует ответ, который отправляется в ЛИС/МИС или показывается пользователю.
  5. Сохраняет результат для последующего статистического анализа.

Краткое техническое описание

Продукт представляет собой комплекс из базы данных, API для взаимодействия с внешними системами и веб-интерфейса. Веб-интерфейс администратора предназначен для настройки работы продукта, обновления справочников. Веб-интерфейс пользователя предназначен для просмотра результатов работы системы и их ввода.

Для конечного пользователя ПО поставляется в виде SaaS решения (специальные действия по установке ПО на стороне конечного пользователя не требуются) с использованием различных сценарий развертывания в зависимости от требований заказчика:

  • образа виртуальной машины с подготовленной инфраструктурой для развертывания на сервере заказчика;
  • в виде серверного решения;
  • облачного решения - интернет-портал.

Стэк используемых технологий

.Net, Angular, Postgres, ClickHouse

Языки программирования

C#, TypeScript, SQL

Сценарии использования ПО

В медицинских организациях

Продукт устанавливается на выделенный физический или виртуальный сервер и подключается к внутренней сети организации. На стороне ЛИС настраивается интеграция с API для отправки запросов и отображения ответов. Как результат организация имеет возможность автоматизировать процесс категоризации полученных значений определения чувствительности в соответствии с пороговыми значениями в соответствующих документах (EUCAST, CLSI, ECOFF).

Схематично схему взаимодействия можно изобразить следующим образом.

1.svg

Дополнительно предоставляется возможность воспользоваться веб-интерфейсом, который позволяет ввести вручную данные антибиотикограммы с любого устройства пользователя и получить результат без использования механизма интеграции с ЛИС.

На уровне региональной системы здравоохранения/нескольких учреждений

Продукт устанавливается на выделенный физический или виртуальный сервер в рамках регионального центра и подключается к сети Интернет. На каждой ЛИС учреждения, которые хотят подключиться к продукту настраивается интеграция с продуктом и связь с продуктом, установленным в региональном центре. Установка продукта в самом учреждении не требуется.

При такой модели все запросы от учреждений будут обрабатываться централизованно на одном сервере, что позволяет подключить к продукту любое количество учреждений (ограничено только мощностями сервера, на котором установлен продукт).

Схематично схему взаимодействия можно изобразить следующим образом.

2.svg

При таком взаимодействии организации имеет возможность автоматизировать процесс категоризации полученных значений определения чувствительности в соответствии с пороговыми значениями в соответствующих документах (EUCAST, CLSI, ECOFF), а региональный центр получает возможность анализировать весь спектр проводимых микробиологических исследований в реальном времени и осуществлять мониторинг антимикробной резистентности на уровне региона (просматривать статистику входящих запросов).

Информация о стоимости ПО или условиях его приобретения

Стоимость программного обеспечения определяется индивидуально в зависимости от количества подключаемых рабочих мест.

Для получения коммерческого предложения просим обращаться:

Документы

Справочно-информационная система «Абиограм» включена в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Регистрационный номер ПО: 19963.

Ключевая идея ПО

Ключевая идея программного обеспечения (ПО) «Информационная система «Абиограм AI» заключается в получении и анализе фотографических изображений с микробиологических анализаторов. Итогом работы программного обеспечения является автоматизация процессов измерения зон подавления роста антимикробного препарата на фотографическом изображении чашки Петри и детекции подавления роста в бульоне при анализе фотографических изображений планшетов. Полученные результаты количественных измерений после валидации пользователем сравниваются с установленными пороговыми значениями для данной комбинации микроорганизм-антимикробный препарат из соответствующих руководств.

Программное обеспечение использует следующую информацию:

  • Фотографическое изображение чашки Петри или планшета в формате PNG, JPEG;
  • Вид микроорганизма;
  • Указание используемого метода определения чувствительности (диско-диффузионный метод или метод микроразведений);
  • Используемый тип документа (руководство) для определения чувствительности.

В зависимости от выбранного метода определения чувствительности на полученном изображении ПО производит детекцию диаметра зоны подавления роста вокруг диска с антимикробным препаратом, или определяет ячейку в планшете, где отсутствует рост микроорганизма при заданной концентрации антимикробного препарата. После валидации и корректировки результата пользователем, ПО проводит категоризацию полученных количественных результатов на основе установленных критериев в соответствующих документах (EUCAST, CLSI, ECOFF) с выводом справочно-информационного сообщения. Данная процедура осуществляется путем сравнения полученных значений результатов определения чувствительности с пороговыми значениями. Пороговые значения являются справочной информацией, представленной в соответствующих документах (EUCAST, CLSI, ECOFF).

Результатом работы ПО является сформированный ответ по исследуемому микроорганизму-антибиотику, который в виде графического отображения представляется персоналу.

Функциональные характеристики

«Информационная система «Абиограм AI» позволяет:

  • aвтоматизировать анализ фотографических изображений с результатами определения чувствительности (диско-диффузионный метод, метод микроразведений в бульоне);
  • автоматизировать процесс категоризации полученных с изображения количественных результатов определения чувствительности согласно установленным порогам;
  • интегрироваться с существующими ЛИС/МИС, а также в случае их отсутствия использовать интерфейс;
  • вести фотоархив проанализированных изображений.

Для осуществления данных функций «Информационная система «Абиограм AI»:

  1. Детектирует на фотографическом изображении диаметр зоны подавления роста вокруг диска с антимикробным препаратом, или определяет ячейку на планшете, где отсутствует рост микроорганизма при заданной концентрации антимикробного препарата.
  2. Использует информацию о виде возбудителя, полученных количественных результатах определения чувствительности к антибиотикам для данного возбудителя и другую доступную информацию.
  3. Проводит категоризацию результатов на основе установленных критериев, описанных в соответствующих документах.
  4. Осуществляет проверку результата с применением установленных правил, описанных в соответствующих документах.
  5. Формирует ответ, который отображается на интерфейсе ПО.
  6. Сохраняет результат и изображение.

Краткое техническое описание

ПО состоит из трех составных компонентов:

  • Десктопного приложения, включающего клиентский интерфейс.
  • Встроенный сервер для внутреннего взаимодействия компонентов.
  • Системы управления базами данных (СУБД).

Десктопное приложение представляет собой кроссплатформенное приложение, обеспечивающее пользовательский интерфейс и внутреннюю логику для обработки данных и взаимодействия компонентов.

Стэк используемых технологий

.Net, Avalonia, Postgres

Языки программирования

C#, SQL

Сценарии использования ПО

Продукт устанавливается на персональный компьютер. Посредством интерфейса ПО позволяет анализировать фотографические изображения с чашек Петри или планшетов, которые могут быть получены из микробиологических анализаторов или загружены непосредственно с помощью интерфейса ПО. После валидации и корректировки результата пользователем, ПО проводит категоризацию полученных количественных результатов на основе установленных критериев в соответствующих документах (EUCAST, CLSI, ECOFF) с выводом справочно-информационного сообщения.

Информация о стоимости ПО или условиях его приобретения

Стоимость программного обеспечения определяется индивидуально в зависимости от количества подключаемых рабочих мест.

Для получения коммерческого предложения просим обращаться:

Документы